CURRY VERT DE POULET
J’avais déjà mangé des curry mais celui là ….
Le curry vert est une spécialité thaïlandaise. Le curry est un mélange d’épices ,la différence entre les curry c’est le choix des épices. Le curry thaïlandais est encore plus particulier puisqu’on ajoute aux épices des herbes fraîches. On fait donc une pâte qui se conserve quelques mois au frais ou que l‘on peut acheter toute prête .
Malheureusement , oui je le dis car je n’aime pas le piment et le curry vert est composé en grande partie de piments!!! C’est pas grave on fait sans…..donc voilà « ma » recette de curry vert:
Ingrédients :
800g de poulet, pour moi ce sera des filets
500 g de aubergines thaï ( peut être remplacé par des aubergines violettes)
1 poivron
1 carotte
2 brins de ciboulette thaie
400 ml de lait de coco
5 feuilles de citronnier kaffir
Pour la pâte a curry :
5 gousses d’ail
4 cm de gingembre ou de galanga
2 bâtons de citronnelle
1 càc de coriandre moulue
1 càc de cumin en poudre
1 càc de piment doux
1 càc de curry indien ( mélange de curcuma, piment etc…)
½ bouquet de coriandre
Le jus et les zestes d’un citron vert ( j'ai mis du citron jaune)
3 ciboules ( j'en avais pas j'ai donc remplacé par de la ciboulette thai et des échalottes)
Commencer par préparer la pâte de curry vert:
Découper grossièrement tous les ingrédients afin afin d'en faciliter le mixage. Commencer par la citronnelle, si vous ne connaissez pas son utilisation je vous donne ici deux trois conseils. Il faut retirer le 2 ou trois premières tiges, puis couper la base trop dure. La seule partie qui se mange c'est les 6/7 premiers centimètres car ils sont assez tendres. Le reste du bâton et les feuilles extérieures peuvent être mises dans le plat coupés en deux mais on prendra soin de les retirer à la fin de la cuisson comme on le fait avec une feuille de laurier. J'ai également découvert depuis peu que les feuilles extérieures sont délicieuses pour en faire une infusion!
Déposer le tout dans le bol de votre hachoir et mixer finement. (Mon hachoir étant pas top, le résultat n'est pas très mixé!)
Découper ensuite les aubergines, le poivron, la ciboulette et la carotte.
Dans une poêle a fond épais faire chauffer 2 cuillères d’huile avec la pâte de curry .
Ajouter les morceaux de poulet et bien faire revenir puis ajouter les légumes.
Ajouter le lait de coco , la citronnelle, la ciboulette et les feuilles de citronnier.
Laisser mijoter 10 minutes, si besoin ajouter un petit verre de bouillon de volaille.
Servir avec un riz thai