MANTECADOS / MONTECAOS / GHRIBIA
Ces petits gâteaux ont une histoire très intéressante. En effet ils sont espagnols et à l'origine ils étaient faits avec du saindoux. Puis sous l'influence des juifs et des arabes le saindoux fut remplacé par de l'huile d'arachide. Le nom originel est mantecados qui vient du mot manteca (qui veut dire graisse, on l'utilise également pour parler du beurre). Tous les pays du magreb les font sous le nom de Ghribia. Ces gâteaux ont l'avantage de bien se conserver puisqu'on n'y met pas d'oeufs.
ingrédients:
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1 kg de farine
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450g de sucre glace ou de sucre semoule
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2 sachet de levure chimique
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1/2 l d'huile
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2 càs de cannelle
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Tamiser la farine et le sucre puis ajouter la levure.
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Ajouter l'huile puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte compacte.
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Faire des boules, personnellement je les ai pesé pour avoir a peu prés 40g. Je pense que 30g c'est suffisant. Puis les aplatir légèrement en enfonçant l'index au milieu.
- Mettre une pincée de cannelle puis enfourner à 180° pendant environ 20 min.
- Des la sortie du four, les gâteaux sont très friables donc 2 solutions si comme moi il faut faire plusieurs fournées: soit on attend qu'ils refroidissent soit environ 20 min, soit a l'aide d'une spatule large on les déplace sur un plat de service.
- Avec cette quantité j'ai fait 44 gâteaux.