GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE
Ce dimanche nous sommes nombreux à manger une galette à l'occasion de l'épiphanie bien que celle ci soit le 6 janvier. En France on la fête le deuxième dimanche après noël puisque le 6 janvier n'est pas forcement un jour férié!
Bien que l'épiphanie soit devenue une fête partagée par tous les pays chrétiens elle n'a pas la même signification partout et en plus on ne mange pas forcement cette galette la. En effet dans le sud-est par exemple il s'agit d'une brioche avec du sucre en grains et dans le sud-ouest il s'agit d'une brioche avec des fruits confits.
La galette des rois peut également être fourrée avec de la confiture, de la compote de pommes et bien d'autres choses encore. La recette à la frangipane aurait été essayée après le retour de Marie de Médicis d'un voyage en Italie. En effet elle y aurait gouté une préparation à base d'amandes faite par le cuisinier du comte Frangipani....
La recette est très simple mais comme pour tout, l'utilisation d'une pâte feuilletée et de beurre de qualité est fortement recommandée.
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
100g de poudre d'amandes
100g de sucre
60g de beurre
3 oeufs
Préparation:
Commencer par la frangipane en mélangeant 2 oeufs avec le sucre puis ajouter les amandes et le beurre ramolli.
Étaler ensuite une pâte feuilletée puis la recourir de frangipane en laissant environ 2cm tout autour.
Ne pas oublier d'y glisser une fève!
Recouvrir avec la deuxième pâte et souder bien les bords.
faire des dessins sur la galette avec la pointe d'un couteau puis la badigeonner avec 1 oeuf.
Cuire à 180° pendant 35 min.
La galette se déguste tiède