PAIN BRIOCHE SUCRE PORTUGAIS - FOLAR DOCE
Aujourd'hui je vous donne une recette de pain brioché sucré que faisait ma grand mère à l'occasion de pâques au Portugal. Chaque année je les prépare pour essayer de retrouver ce "goût". Évidemment j'en fait en petite quantité mais vous pouvez voir sur le lien suivant clic la manière traditionnelle de cuire ces pains identique a celle que j'ai toujours vu faire dans un four a bois que l'on a dans la maison.(et je vous laisse remarquer le grand plateau remplit de patons!)
D'ailleurs elle y préparait chaque dimanche le pain "blanc" pour la semaine...
Ingrédients pour 2 pains:
1 kg de farine + 100g
10 oeufs
1 carré de levure boulangère
1 pincée de sel
250g de sucre
250g de beurre + 1 petit verre d'huile d'olive
le zeste d'une orange
Préparation:
Mélanger la farine, le sel, et le sucre.
Diluer la levure dans un petit verre d'eau ou de lait.
Ajouter la levure à la farine ainsi que le beurre fondu et l'huile d'olive.
Commencer à amalgamer la pâte puis ajouter les oeufs.
Il faudra rajouter un peu de farine, car la pâte est très collante.
Ajouter le zeste très fin.
Mettre le pâton dans un saladier et laisser gonfler environ 2 heures.
Lorsque la pâte aura gonflé, la diviser en deux et la travailler un peu.
Former deux pains, et les laisser lever à nouveau 2 heures.
Cuire dans un four chaud jusqu'à obtention d'une croûte bien foncée.
voici la fournée 2014: