Le Blog de Diana

mon espace sur le web avec des recettes, des bricolages et mes humeurs!

14 novembre 2012

VIN DE NOEL AUX FIGUES

Avec la profusion de figues, j'en profite pour faire plein de conserves et pouvoir en profiter ainsi toute l'année.

Étant toujours dans mes cartons, il me manque beaucoup de choses et notamment des épices et quelques bouteilles d'alcool idéales!!! Cela étant je ne me suis pas laissé décourager et j'ai fini par improviser avec ce que j'avais sous la main.

Je dois dire que je suis ravie du résultat et je recommencerais l'année prochaine!

Par contre c'est idéal de le faire après avoir fait les figues confites (recette) ainsi on en récupère le sirop.

IMG_3517

 

recette pour 2l de vin de figues

150g de figues

150g de vodka

500g de sirop dans les proportions suivantes 300g de sucre pour 25 cl d'eau

1350g de vin rouge

1 pointe de muscade

1 càc de cannelle ( en bâtons c'est encore mieux)

(il est possible d'ajouter d'autres épices, des écorces d'orange et de citron...)

 

La recette se prépare en trois étapes:

j+1  découper les figues dans un pot et couvrir avec la vodka.Laisser macérer au frais

IMG_3413

j+4  Mettre dans un grand récipient le sirop récupèrè des figues confites et compléter si besoin en adaptant les quantités.

Le sirop se fait en cuisant le sucre et l'eau 5 min a partir de l'ébulition.

IMG_3470

Ajouter les epices , le melange figues-vodka et le vin.

IMG_3471

j+7 filtrer et mettre en bouteilles.

 

 

Une recette comme je les aime: rapide et délicieuse.

Idéale pour faire de jolis cadeaux gourmands!

 

 

Par ailleurs, voici les étiquettes que j'ai fait pour mes bouteilles, j'espere qu'elles vous plaisent:

etiquettes_vin_figues

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires

    Bonjour,
    J ai fait les figues confites pour profiter du sirop pour le vin de figues comme vous le preconisiez. Seulement, apres avoir utilise le sirop pour votre vin, comment faites vous pour conserver les figues confites??! Merci par avance pour votre réponse.

    Posté par nath, 22 août 2015 à 12:55
  • Bonjour Nath, le sirop utilisé est le restant des figues confites. Lorsque je les ai mis en bocaux, couvertes de sirop, il m'en restait et j'ai donc utilisé ce restant pour faire le vin de figues.
    Diana

    Posté par diana rosa, 24 août 2015 à 16:15

Poster un commentaire