FOLAR DE CARNE - FOLAR DE CHAVES - PAIN DE PÂQUES PORTUGAIS
On y est! Pâques est là avec tous les chocolats dans les rayons (vides) des supermarchés, les nids de pâques, et le soleil qui tarde à venir!
Pour moi c'est le même rituel que les années précédentes avec la confection hier des pains briochés portugais.
Je vous donne ma recette qui est très souvent appelé "folar de Chaves" car bien que le pain sucré est commun a beaucoup de portugais, le salé est vraiment typique de chez moi.
Pour la petite histoire ce pain est confectionné avec des morceaux de viande de porc fumé qui restent. En effet traditionnellement quand le cochon est tué en hiver on fait des saucisses, du jambon...Le beau temps arrivant vers Pâques on profitait de faire ces pains dans lesquels on mettait la charcuterie restante car avec la chaleur elle se conserverait moins bien.
Pour les réussir il ne faut pas trop les remplir de garniture, sinon on ne peut pas couper de belles tranches, il faut également mettre des morceaux gras car c'est eux qui donnent du goût. Pour ma part ce que j'adorais c'est la partie du pain qui entourait le gras car le goût était excellent. Ceux qui connaissent comprendront!
N'ayant pas de charcuterie maison, je fais avec ce que je trouve dans le commerce...saucisse fumée portugaise, lardons ( essayer de les choisir épais...) et j'ai mis pour essayer de la poitrine de porc ( fumée) qui me semble assez grasse. Verdict: à refaire! les lardons disparaissent dans la cuisson mais la poitrine reste!
Pour la pâte c'est pas compliqué c'est la même que pour les sucrés( recette ici) mais sans le sucre et avec du sel!
J'en réalise 3 car la taille me convient mieux mais normalement ils sont très grands. ma grand mère en faisait avec 7/8 kilos de farine et au moins du double des miens!
Je vous redonne ici les mesures pour 3 petits:
1 kilo de farine +/- 200g
10 oeufs
250g de beurre + 50g d'huile d'olive
1 cube de levure fraîche
2 càc de sel fin
300g de poitrine tranchée fumée
500g de saucisses fumées portugaises ou du chorizo ( j'ai déjà essayé et c'ets bon)
250g de lardons fumés
Préparation:
Si vous avez un robot vous pouvez l'utiliser, la pâte se travaille très bien avec.
Mettre le beurre au micro ondes 30 sec pour le faire fondre, mélanger avec l'huile d'olive et réservez.
Dans un petit verre délayer la levure dans un petit peu d'eau tiède
Dans le bol du robot mettre la farine, le sel et la levure.
Mélanger puis ajouter les oeufs et le mélange huile beurre.
Laisser le robot travailler puis lorsque le mélange est homogène, ajouter cuillère par cuillère le reste de farine jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des bords.
Mettre la pâte en boule ( dans le bol c'est bien) puis mettez la dans un saladier, couverte d'un torchon, sur un radiateur à l'abri des courants d'air.
Laisser lever 2h.
Cette pâte lève très bien. si vous avez essayé de faire les sucrés, c'est beaucoup plus difficile car le sucre empêche la pâte de monter.
Au bout de ce temps, couper en 3 et l'etaler afin de la garnir de charcuterie. Rouler le pâton et bien souder les bords.
Déposer les pâtons ainsi façonnés sur une plaque qu'on aura saupoudré de farine.
Laisser à nouveau lever 2 heures sur le radiateur.
C'est le moment en suite de les cuire: mettre dans un four chaud à 200° pendant 30 min.
Laisser refroidir avant de manger.
Personnellement sur les 3 j'en congèle déjà deux ce qui me permettra d'en manger plus tard.