IDEES ET EXEMPLES REPAS POUR UNE FAMILLE NOMBREUSE
La quantité de nourriture nécessaire pour un repas dépend évidement du nombre de personnes a table et pendant longtemps j'ai cuisiné pour 2.5 ( mon fils est encore petit!). Au jour d'aujourd'hui, car je suis en travaux, je partage mes repas avec mes parents et donc nous sommes 6 tous les jours. Et lorsque je reçois les 3 enfants de mon compagnon nous sommes 9!
Autant dire tout de suite que cela relève de la gestion d'une famille nombreuse!
Je dois avouer que j'ai toujours pleins d'idees de recettes mais parfois lorsque pendant les vacances on doit manger midi et soir tous ensemble cela relève du défi de faire des choses différentes surtout lorsque les enfants ne réclament que des pâtes ou du riz.....
Je vous propose ici une liste de repas sur 1 semaine a répéter de manière a établir une routine qui facilite beaucoup la gestion des repas. Il sera ainsi facile de préparer sa liste de courses...pour les desserts fruits, yaourts et compotes maison sont toujours proposés, les gâteaux maison viennent ponctuellement agrémenter le goûter.
matin | midi | goûter | soir | |
lundi | grande salade | plat avec légumineuses | ||
mardi | plat de pâtes avec sauce | plat avec fruits de mer et/ou poissons fumes, thon... | ||
mercredi | tartes ou quiches Salade verte |
viande en sauce Riz blanc |
||
jeudi | plat de riz type risotto | gratin légumes viande Salade verte |
||
vendredi | plat avec des œufs | Plat de poisson | ||
samedi | grand plat unique | fast food | ||
dimanche | bonne viande Légumes verts |
soupe Salade verte + fromage |
Précisions et idées concernant les plats:
grande salade : a base de pâtes, riz, pommes de terre, ou uniquement avec des crudités, avec oeufs durs, thon...
plats avec légumineuses: chili con carne, cassoulet, feijoada, petit sale aux lentilles...
plats de pâtes avec sauce: pâtes a la carbonara, à la bolognaise, au thon et poivrons, aux saveurs du sud,
plat avec fruits de mer et/ou poissons fumes, thon: crevettes en sauce tomate, encornets en sauce, moules a la crème, écrevisses a la creme, tagliatelles au saumon...
tartes et quiches: quiche aux poireaux, tarte à l'oignon, tarte a la tomate et chèvre, tarte au thon tomates, quiche lorraine, tarte a l'emmental et a la moutarde a l'ancienne, tarte saumon et asperges, feuilletés a la viande hachée, tarte aux asperges...
viandes en sauce: boeuf bourguignon, boeuf carottes,blanquette de veau, saute de veau, poulet a la normande, mijoté de boeuf a la bière, curry poulet épinards, curry poulet et haricots mangetout, curry de poulet et aubergines, curry de poulet du cashmere, veau marengo,poulet yassa, tajine de poulet et choux-fleur, tajine d'agneau et haricots verts, tajine de poulet pommes de terre, osso bucco, poulet basquaise, tajine de poulet aux olives, curry vert de poulet...
plat de riz: riz pilaf, risottos... risotto au potiron, riz pilaf au poulet et aromates, risotto au saumon fume et petits pois, risotto aux feves, risotto au chou vert
gratin de légumes viande ou poisson: moussaka, lasagnes, tomates farcies, morue a la crème, brandade, hachis parmentier...
plat avec des oeufs: omelette, oeufs aux plat, tortilla, salade de pommes de terre...
plat de poisson: au four, au bouillon, en papillote...merlu en court bouillon, lotte a la normande, daurade au four, carri de lotte, congre sauce échalote, dolma de sardines, cabillaud et saumon au vinaigre de framboises...
grand plat unique:paella, pot au feu, potée,tartiflette, couscous, morue a bras...
fast food: hamburgers maison, pizzas, croques monsieur, tartines diverses...
bonne viande: gigot d'agneau au four, un rôti de boeuf, une cote de boeuf... avec par exemple des haricots verts et un gratin dauphinois...
soupe: aux légumes, aux pâtes...minestrone, soupe de crevettes au curry, veloute de courge...