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Le Blog de Diana
25 août 2015

FRANCESINHA - LE CROQUE-MONSIEUR PORTUGAIS

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Les traditions culinaires portugaises ne me sont pas toutes familières et pour cause comme en France chaque territoire a son histoire et sa cuisine lui est intimement liée. De ce fait je découvre encore des spécialités portugaises et je me fais une joie de partager avec vous cette recette qui bien que pas très ancienne ( années 50) est très répandue dans la région de Porto mais aussi dans la plupart des cafés portugais maintenant. 

La base est un sandwich improbable garni d'un steak de boeuf, saucisses fraiches ( type chipo),saucisse fumée, jambon blanc et recouvert de fromage. Le secret de sa réussite est la sauce à base de bière et de tomates. Le tout étant servi avec des frites. Il est aussi possible d'ajouter un oeuf au plat sur le dessus que personnellement je ne mets pas car je trouve que c'est assez consistant sans! je remplace aussi la linguiça ( saucisse fumée portugaise) par du bacon qui donnera un petit coté salé. je ne mets pas de saucisse fraîche car je trouve pas que cela cela soit trop bon et encore moins des knackis...

Ingrédients pour 4 personnes:

pour les sandwichs:  8 tranches de pain de mie

                              4 steaks de boeuf très tendres d'environ

                              100g chacun

                              2 tranches de jambon blanc ( que l'on coupera en 2 afin d'obtenir 4 morceaux)

                              4 tranches de bacon

                              16 tranches de fromage type gouda, edam... à

                              raison de 4 par sandwich

pour la sauce: 4 bières blondes

                      1 petit verre de porto (10 cl)

                      1 petit verre de whisky (10 cl)

                      1 petit oignon émincé

                      2 dents d'ail émincés

                      1 boite de pulpe de tomate

                      1 cube de bouillon de volaille

                      quelques goûtes de piri-piri (huile pimentée) je n'en mets

                      pas afin que les enfants puissent en manger

                      1 petit verre de lait

                      2 càs de maïzena

                      1 filet d'huile d'olive

 

Préparation:

Commencer par préparer la sauce, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive puis ajouter l'ail. Ajouter la pulpe de tomate, le bouillon de volaille et passer un coup de mixer afin d'obtenir une sauce lisse. ajouter les alcools et dés ébullition diminuer le feu. Goûtez-la et si besoin ajouter du sel. Cuire la sauce 10 bonnes minutes puis ajouter le lait dans lequel on aura dilué la maïzena. La sauce doit être nappante. 

Préparer ensuite les sandwichs,  commencer par faire dorer les steaks et le bacon.

si vos assiettes vont au four préparer vos sandwichs dessus sinon les faire sur une plaque. déposer sur une tranche de pain de mie un steak, une demi tranche de jambon blanc, une tranche de bacon puis poser la deuxième tranche de pain de mie. Couvrir avec 4 tranches de fromage et mettre au four juste pour le fondre.

servir le sandwich chaud arrosé de sauce avec des frites et boire une bonne bière pour ceux qui aiment.

 

divers:

Il est possible de faire la sauce autrement, je vous invite à expérimenter et à goûter afin de faire une sauce a votre gout. Certains ne mettent que les liquides ce qui permet de ne pas passer par l'étape du mixeur, pensez dans ce cas à utiliser du coulis de tomates au lieu de la pulpe.

Pour le sandwich j'ajoute parfois une tranche de fromage à l'interieur également. En fonction du budget certains remplacent le steack par un filet de poulet ou de porc mais cela n'aura pas le même goût.

La sauce peut se préparer en avance et être réchauffée juste avant de la servir, par ailleurs il est possible de la congeler.

                           

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