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Le Blog de Diana
6 septembre 2017

GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON


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On connaît tous les endives au jambon mais cela nous laisse parfois un léger goût amer! Avec cette version ou les endives sont remplacées par des poireaux il n'y a plus d'excuse!

C'est en plus très pratique les gratins de ce type car ils peuvent être préparés en avance.

Compter 1 poireau par personne en plat principal avec une petite salade.

 

Ingrédients pour 3 personnes 

 

1 botte de 3 poireaux

6 tranches de jambon blanc

 

1/2 L de crème béchamel : 1/L de lait

                                            50g de beurre

                                           50g de farine

                                                         sel et noix de muscade

fromage  à gratiner facultatif

 

Préparation:

 

Laver les poireaux, enlever les premières feuilles.

Les découper en 5 puis garder pour la soupe le 5e morceau le plus vert.

Cuire 20 min dans une casserole d'eau avec un peu de sel.

 

Pendant ce temps faire la béchamel: mettre dans une casserole le beurre à fondre puis verser la farine et remuer énergiquement.

Ajouter le lait et mélanger bien. Saler et poivrer et ajouter la noix de muscade.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à épaississent sans arrêter de remuer.

 

Lorsque les poireaux sont cuits, les égoutter et les laisser un peu sur la passoire afin qu'ils perdent le maximum d'eau.

Enrouler 2 morceaux de poireaux dans 1 tranche de jambon et les disposer sur un plat à gratin.

Couvrir de béchamel et faire dorer au four 25 min.

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