GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON
On connaît tous les endives au jambon mais cela nous laisse parfois un léger goût amer! Avec cette version ou les endives sont remplacées par des poireaux il n'y a plus d'excuse!
C'est en plus très pratique les gratins de ce type car ils peuvent être préparés en avance.
Compter 1 poireau par personne en plat principal avec une petite salade.
Ingrédients pour 3 personnes
1 botte de 3 poireaux
6 tranches de jambon blanc
1/2 L de crème béchamel : 1/L de lait
50g de beurre
50g de farine
sel et noix de muscade
fromage à gratiner facultatif
Préparation:
Laver les poireaux, enlever les premières feuilles.
Les découper en 5 puis garder pour la soupe le 5e morceau le plus vert.
Cuire 20 min dans une casserole d'eau avec un peu de sel.
Pendant ce temps faire la béchamel: mettre dans une casserole le beurre à fondre puis verser la farine et remuer énergiquement.
Ajouter le lait et mélanger bien. Saler et poivrer et ajouter la noix de muscade.
Laisser cuire à feu doux jusqu'à épaississent sans arrêter de remuer.
Lorsque les poireaux sont cuits, les égoutter et les laisser un peu sur la passoire afin qu'ils perdent le maximum d'eau.
Enrouler 2 morceaux de poireaux dans 1 tranche de jambon et les disposer sur un plat à gratin.
Couvrir de béchamel et faire dorer au four 25 min.