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Le Blog de Diana
24 septembre 2017

MONT-BLANC - GATEAU ANTILLAIS

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Le gâteau mont-blanc, à ne pas confondre avec le gâteau à la crème de marrons qui porte le même nom, est une génoise délicieuse fourrée de crème et recouverte de noix de coco. Il y a plusieurs recettes d'ailleurs j'ai longtemps fait une crème pâtissière au coco pour le garnir mais depuis peu j'ai teste une recette à base de lait concentré et de lait de coco qui ma beaucoup plu par sa tenue et aussi pour le fait qui'il peut se conserver hors du frigo au moins 2 jours. Niveau goût je reconnais que la première fois je n'ai pas aimé car je l'ai trouvé pas assez sucré. J'ai apporté quelques modifications et maintenant le résultat est parfait! C'est un gâteau pas compliqué à faire ni très long à condition de le préparer quelques heures avant de le manger.

Pour des questions esthetiques je prefere quil soit haut, j'ai donc realisé deux petites genoises de 18 cm que j'ai supperposé mais vous pouvez faire une seule grande génoise et la couper par la suite en deux.

Ingrédients: 

 

Pour les 2 génoises: 6 oeufs      

                                  200g de sucre

                                  150g de farine

                                                le zeste d'un citron vert

                                          1 pointe de cannelle

                                                 1 sachet de sucre vanille

                       Pour la crème: 1 boite de lait de coco

                                                         1 boite de lait concentré sucré

                                  100g de sucre

                                    40g de maïzena

 noix de coco pour le décor

Préparation:

Préchauffer le four à 180° et beurrer les 2 moules à manqué ( moi j'en ai qu'un donc je les fais l'un après l'autre). Je vous conseille de mettre un rond de papier au fond pour éviter les problèmes de démoulage.

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Commencer par préparer les génoises: séparer les jaunes des blancs.

Dans les jaunes mettre les sucres, les zestes de citron et la cannelle.

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Battre avec un batteur puis ajouter la farine, la preparation va etre dure.

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Ensuite battre les blancs en neige ferme et incorporer 2 cuillères au mélange précèdent toujours avec le batteur pour détendre la pâte.

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Verser le reste des blancs et les incorporer avec une maryse.

Verser dans les moules à manqué et cuire 20/25 min à 180°

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Lorsque qu'elles sont cuites attendez 10 min avant de les démouler.

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Pendant la cuisson des génoises préparer la crème: dans une casserole mélanger le lait de coco et le lait concentre, le sucre et la maïzena. Porter à ébullition sans arrêter de remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse.

S'il y a des grumeaux un coup de mixeur plongeant ni vu ni connu :-)

Laisser refroidir les gâteaux complètement pour les couper en deux et garnir de crème.

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A l'aide d'une spatule recouvrir rapidement le gâteau de crème juste pour que la noix de coco accroche.

 

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