PAIN AU LAIT JAPONAIS : HOKKAIDO
Cette recette est une vraie pépite! il faut absolument l'essayer car c'est une pure merveille. Hokkaido n'est autre que le nom d'une marque japonaise de lait. Ce pain est à mi chemin entre le pain de mie pour le goût et de la brioche pour sa mie filante. Certains le préfèrent à la buchty, cette brioche merveilleuse allemande mais personnellement je considère que c'est tout à fait diffèrent car la buchty a comme avantage d'avoir un goût de beurre incomparable alors que que l'hokkaido est plus semblable à un pain de mie au niveau goût (même si pour ma part je préfère un bon pain à une mauvaise brioche!)
Passons vite à la recette et au petit truc qui le rend si bon, en effet pour que ce pain lève bien on ajoute un mélange appelé le tangzhong composé de farine et d'eau ou de lait que l'on aura chauffé afin d'obtenir une crème. C'est cette opération qui développe le gluten et ainsi donnerait le moelleux à ce pain. On comprend alors pourquoi les industriels ajoutent du gluten partout...
Bien que normalement il faut attendre quelques heures après avoir fait le tangzhong, moi je n'ai pas attendu et le résultat est très bon donc faites comme vous le pouvez.
Ingrédients pour un moule à cake:
pour le tangzhong: 20g de farine
100g d'eau( ou lait ou moitie lait/moitié eau)
pour la pâte à pain: 350g de farine
55g de sucre
5g de sel
1 oeuf
110g de lait
7g de lait en poudre
1 sachet de levure boulangère
30g de beurre
Préparation:
Commencer par préparer le tangzhong: dans une petite casserole mettre les 20g de farine et l'eau.
Avec un fouet mélanger sur le feu. La préparation doit atteindre 65°. C'est au moment ou l'on a comme une crème pâtissière. Cela va très vite car c'est une petite quantité.
Laisser refroidir et pendant ce temps préparer tous les autres ingrédients dans la cuve de votre robot ( à la main ça marche aussi!)
Lorsque le tangzhong est revenu à température ambiante ( environ 20 min) l'ajouter dans la cuve et commencer à pétrir la pâte pendant environ 10 minutes.
Laisser lever la pâte 3 heures. Ce temps est incompressible car au bout de 1h30 la mienne n'avait pas bougé!
Au bout de 3 heures il faut dégazer la pâte et former la brioche.
Pour cela diviser la pâte en 4 puis la façonner. La technique est assez simple mais c'est une des clés de sa réussite.
Il faut l'étaler avec les doigts, la plier en portefeuille puis l'etirer un peu et la rouler dans l'autre sens afin d'avoir un petit rouleau.
Déposer les 4 rouleaux dans le moule à cake et laisser lever encore 1 heure.
Cuire 50 minutes à 170°.
Lorsque le pain est cuit, le sortir du four et patienter 10 min avant de démouler.