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Le Blog de Diana
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20 avril 2025

Layer cake au citron décor pâques

Layer cake au citron décor pâques

Cette année j'avais envie de faire un gâteau pour pâques avec un décor bien particulier, une couronne fleurie. Imposdible donc d'utiliser une simple chantilly. Le choix était donc limité entre la pâte à sucre et la crème au beurre. J'ai opté pour la crème au beurre simple. Je suis pas adepte de ce type de crème mais en petite quantité comme c'est le cas ici ça va. Je ferais la prochaine fois un test avec une crème au beurre à la meringue pour voir si pour le décor ça tient tout aussi bien.

 

J'ai opté pour une garniture au citron pour changer un peu des garnitures aux fraises ou peches, le gâteau au peches étant le préféré à la maison. Mais vous pouvez y mettre ce que vous voulez, une confiture passe très bien aussi.

 

Pour ce gâteau rien de compliqué, je dirais même qu'il a été très  facile à faire. Il faut juste penser à faire la genoise et la crème au citron la veille  ou le matin pour le soir. 

 

Génoise ( proportions de Lenotre):

5 oeufs

155g de sucre

155g de farine

1 sachet de sucre vanille

45g de beurre fondu ( je n'en n'ai pas mis)

 

Crème au citron:

2 citrons

125g de sucre

1 càs de maïzena (facultatif)

2 oeufs

80g de beurre

 

Chantilly mascarpone:

250g de mascarpone

20 cl de crème liquide 30% ou plus...

70g de sucre glace

 

Crème au beurre:

250g de beurre doux à température ambiante

125g de sucre glace

4 càs de lait

1 càc de vanille liquide

 

Prévoir colorant rose, vert et 1 càc de cacao

 

 

Préparation:

Commencer par la génoise, j'utilise les proportions de Lenotre mais je vous avoue que comme d'habitude je ne mets pas de matière grasse j'ai oublié le beurre dans le micro ondes :-). Donc honnêtement je ne peux pas vous dire si cela améliore le gâteau...

Pour la préparation je mets dans mon batteur les œufs entiers et le sucre et je bats jusqu'à ce que le mélange triple de volume. 

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° et beurrer votre moule. Un rond de papier sulfurisé au fond vous evitera les soucis de démoulage. Le tour n'a pas besoin de papier puisqu'au moindre soucis on peut passer la lame d'un couteau.

Tamiser la farine avec le sucre vanille puis l'ajouter au mélange oeufs sucre délicatement. Si vous  voulez mettre le beurre fondu c'est à ce moment là qu'il faut le faire.

Verser dans un moule et cuire environ 30 min. Des la fin de cuisson le laisser refroidir puis l'emballer dans du film alimentaire.

 

Préparer ensuite la crème au citron:  

Prélever les zestes des 2 citrons et les mettre dans une casserole avec le jus des 2 citrons. Mettre sur le feu.

Dans un saladier mélanger les 2 œufs avec le sucre et la maïzena. Verser le jus de citron chaud dessus et mélanger énergiquement pour rendre le mélange homogène. Verser ce mélange dans la casserole et laisser épaissir tout en mélangeant. Compter 4 ou 5 minutes. Ajouter le beurre ( j'ai utilisé ici le beurre de la génoise !) et réserver la crème au frais jusqu'à lendemain.

 

Il est possible de faire cette crème sans maïzena, personnellement je préfère en mettre car cela coupe un peu l'acidité.

 

Le lendemain préparer la chantilly mascarpone, melanger tous les ingrédients à la fouchette puis avec le batteur monter la crème. Réserver dans une poche à douille au frais.

 

Préparer ensuite la crème au beurre en battant ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une  crème onctueuse. Prendre 3 petits bols, dans 2 déposer 2 bonnes cuillères ( pour les couleurs rose et verte) et dans le troisième bol mettre le cacao et une cuillère de lait pour l'humidifier puis ajouter 3 cuillères de crème au beurre.

Le reste de crème la Réserver dans une poche sur le plan de travail. 

 

Commencer ensuite le montage, couper la génoise en 2, faire un mini boudin tout autour de crème au beurre, ne négligez pas cette étape surtout car sinon il sera dificile de lisser le contour puisque la creme au beurre ne colle pas sur la chantilly( c'est du vécu!) . Garnir de chantilly en faisant des cercles espacés. Remplir les espaces de crème au citron. Poser la deuxième génoise  et couvrir le tout de crème au beurre. Si besoin réfrigérer un peu pour lisser la crème.

Pour le décor c'est 3 minutes top chrono ! il faut les douilles adéquates, mais si vous les avez pas il est possible de faire sans en découpant les poches de la bonne manière d'ailleurs mes feuilles vertes sont faites comme ça. 

 

Il est possible de le préparer  bien en avance, pour moi c'était pas possible car il faut le conserver au frigo et la place y était comptée.

 

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Commentaires
J
bravo pour votre retour sur le blog: content de vous lire.
Répondre
N
Merci beaucoup
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