PAIN PERDU PORTUGAIS (RABANADAS)
Aucun réveillon n'est envisageable sans pain perdu! Il fait partie de toute table portugaise et ce depuis très longtemps puisqu'on trouve trace dans un traité de cuisine portugaise depuis le 15e siècle!
Il est conseillé d'acheter du pain quelques jours avant de le faire, moi je l'ai acheté 2 jours avant.
Ingrédients:
(Je ne peux pas vous donner de mesures exactes car c'est
en fonction du pain qui absorbera plus ou moins.)
1 pain
Environ 1L de lait
8 œufs
500g de sucre
Cannelle
Huile pour la friture
Préparation :
Couper le pain en tranches de 1.5 cm
Faire chauffer une poêle avec de l'huile.
Préparer deux assiettes creuses avec dans l'une 3 œufs battus à la fourchette, et dans l'autre 100g de sucre et du lait également mélange rapidement.
Passer les tranches de pain successivement dans le mélange lait-sucre puis dans les œufs et faire dorer des deux côtés dans une huile chaude. Continuer jusqu'à épuisement du pain.
Il faudra rajouter des œufs et du mélange sucre-lait mais il vaut mieux mieux le faire au fur et à mesure ainsi il n'y aura pas de restes.
Ne pas hésiter en milieu de cuisson à changer d'huile car au bout d'un moment il y aura des miettes noircies.
Poser le pain perdu au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant pour enlever l'excès d'huile. Le disposer ensuite dans un grand plat saupoudré de sucre en poudre et de cannelle
Un délice le lendemain au petit déjeuner!